Кхм-кхм. *поправляет галстук*
Сейчас будет много букв, потому что я дочитала все главы "Тёмного дворецкого" Яны Тобосо, которые на данный момент имеются в переводе, а любимые сцены из аниме затёрты до дыр (но манга всё-таки лучше)
Хотя зачем я это делаю, тут всё равно кроме меня никого нет, ну и ладно.Читать дальшеПлюсы:
1) Сюжет. Для любителей, вроде меня, мистики, которая переплетается с детективом, Тёмный дворецкий прекрасно подходит. Каждая арка манги затягивает, не давая оторваться от прочтения.
2) Рисовка. Мастерством Яны Тобосо можно только восхищаться, так как она прекрасно прорисовывает всё, начиная с зданий/растений и заканчивая персонажами: Сиэль, Себастьян и ещё, а также Лиззи, Зиглинде и другие. 
Чем, к слову, не всегда может похвастаться аниме 
3) Место действия. Я ещё ни разу не была в Англии, поэтому манга значительно обогатила мои знания об этой стране. Например, я мало что знала об Итонском колледже, который послужил прототипом Вестонскому колледжу (арка начинается с 67 главы). О существовании Хрустального дворца я и вовсе не подозревала (22 глава манги).
4) Персонажи. Каждый персонаж заинтересовывает своей историей. Рано повзрослевший Сиэль со своими принципами, загадочный демон-дворецкий Себастьян, не знающая, на первый взгляд, забот Элизабет, бывший снайпер Мейлин, военный Бард, подопытный Финни. Особенно интересно наблюдать за их поведением в разных ситуациях вроде того, как неловкая Мейлин при угрозе превращается в жёсткого убийцу, или как ловко Сиэль владеет актёрским мастерством. К примеру, арка про убийства в поместье Фантомхайв. Если бы я не знала, что Себастьян жив, то точно погрузилась бы в депрессию, заодно страдая от того, что страдает Сиэль. Или арка про Пасху, где я поверила этому засранцу, что у него начался очередной приступ астмы! 
5) Музыка. Я была бы не я, если бы не затёрла до дыр саундтреки из аниме, вроде ●[SID – Monochrome no Kiss, Iwasaki Taku – Si Deus Me Relinquit, Iwasaki Taku – The Slightly Chipped Full Moon.
Минусы:
Минусов крайне мало (лично для меня).
1) Альтернативная реальность. И именно в плане развития техники, а не демонов, жнецов, ходячих трупов и так далее. В арке про Зелёную ведьму появляются боевой танк, который появится только в Первую мировую войну, и радар, чьё существование в 1889 году меня слегка озадачило, но это же всё-таки альтернативная Англия, так что на фоне всего остального лично для меня это было незначительным аспектом.
2) Лёгкие намеки на яой. Для того, кто терпеть не может яой, могут сквикнуть некоторые моменты в манге, вроде этого или этого. Про аниме вообще молчу.
Подытожим!
От "Тёмного дворецкого" у меня остались только хорошие эмоции, и я с нетерпением жду новых глав манги и OVA по ним. 
P.S.: Не могу не выложить тут два фрейма, которыми могу любоваться часами 

@темы:
недорецензия,
Тёмный дворецкий